Home / Allgemein / Wir suchen Verstärkung – Stellenausschreibung Bildungsreferent_in

Wir suchen Verstärkung – Stellenausschreibung Bildungsreferent_in

Der Ev.-Luth. Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg sucht für sein Jugendpfarramt zum nächstmöglichen Zeitpunkt unbefristet eine/n Diakon/in als Bildungsreferentin / Bildungsreferenten. Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 39,00 Stunden (100 %).

Das Jugendpfarramt ist ein „Dienst und Werk“ des Kirchenkreises, das sich als Bildungseinrichtung versteht. Es ist Kooperationspartner, Dienstleister und Impulsgeber für die Gemeinden des Kirchenkreises. Vor allem aber steht das Jugendpfarramt als Ansprechpartner für Jugendliche zur Verfügung und bietet einen gesamtgemeindlichen Raum jugendgemäßen kirchlichen (Er-) Lebens. Partizipatorische Zusammenarbeit mit Jugendlichen ist wesentliches Merkmal des Jugendpfarramtes. Das Jugendpfarramt wird von einem Diakon geleitet, eine Sekretärin gehört zum partnerschaftlich miteinander arbeitenden Team. Außerdem nimmt das Jugendpfarramt die Dienst- und Fachaufsicht für acht Mitarbeitenden in der regionalen Jugendarbeit wahr, womit eine gute Zusammenarbeit und Vernetzung im gesamten Kirchenkreis verbunden ist.

Wir suchen eine flexible und kreative Bildungsreferentin bzw. einen Bildungsreferenten, die oder der Lust hat, offen, kommunikativ und teamorientiert Angebote des Jugendpfarramtes auf Kirchenkreisebene aufzustellen und weiterzuentwickeln. Wir freuen uns auf eine Mitarbeiterin bzw. einen Mitarbeiter, die bzw. der es versteht, den Doppelbegriff „Religionspädagogik“ mit besonderem Blick auf Jugendliche theologisch und pädagogisch reflektiert mit Leben zu füllen.

Arbeitsfelder sind insbesondere:

*Organisation und Durchführung
– von Aus- Fort- und Weiterbildungen für Haupt- und Ehrenamtliche (z.B. Fachtage, Tagungen, Teamercard- und Juleica-Kurse, Tagesfortbildungen),
– von „Events“ (z.B. Kickerturnier, Band-Event, Dankfeier),
– von jugendgottesdienstlichen Angeboten (z.B. Ökumenischer Jugendkreuzweg),
– und von Fahrten (z.B. zum Kirchentag) und Freizeiten auf Kirchenkreisebene.
* Begleitung des Arbeitsfeldes „Schulkooperative Arbeit“
* Begleitung bestimmter regionalen Jugendausschüsse
* Öffentlichkeitsarbeit, Betreuung der Website des JPA, der social-media-accounts
* Fundraising, Sponsoring, generieren von Drittmitteln
* Mitarbeit in Gremien (z.B. Konvente, Dienstbesprechungen, Nordkirchen-Konferenzen)
* Kooperation mit anderen Partnern (z.B. in ökumenischer Perspektive und mit Jugendringen)
* Unterstützung der Jugendvertretung, ihrer Gremien und Initiativen
* Stellvertretende Leitung des JPA

Der Dienstsitz des Jugendpfarramtes befindet sich Ratzeburg, weitere Räume sind in Lübeck vorhanden („J@ko“). Notwendig sind ein eigener PKW und die Bereitschaft, an beiden Standorten sowie im gesamten Kirchenkreis zu arbeiten.

Die Entgeltzahlung erfolgt nach dem Kirchlichen Arbeitnehmerinnen Tarifvertrag (KAT).

Die bestehende Mitgliedschaft in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland wird vorausgesetzt. Es wird gebeten, hierüber in den Bewerbungsunterlagen einen entsprechenden Hinweis aufzunehmen.

Schwerbehinderte und Gleichgestellte nach SGB IX werden in besonderem Maße aufgefordert, eine Bewerbung einzureichen. Wir machen darauf aufmerksam, dass Fahrtkosten oder andere im
Zusammenhang mit der Bewerbung stehende Auslagen nicht erstattet werden. Sollte anlässlich der Einstelung ein Umzug erforderlich sein, können keine Umzugskosten erstattet werden. Eine
Dienstwohnung wird nicht gestellt. Die Stelle ist auch als Pfarrstelle ausgeschrieben.

Haben Sie Lust bekommen? Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Bewerbungen sind bis zum 30. Juni 2018 (Posteingang) zu richten an den

Geschäftsführer der Dienste und Werke des Kirchenkreises Lübeck-Lauenburg, Pastor Jochen Schultz, AmMarkt 7, 23909 Ratzeburg.

Auskunft bekommen Sie bei dem Leiter des Jugendpfarramtes, Holger Wöltjen, Tel. 04541-889360, Mail: hwoeltjen@kirche-LL.de und dem Geschäftsführer der Dienste und Werke des
Kirchenkreises Lübeck-Lauenburg, Pastor Jochen Schultz, Tel.: 04541-889325, Mail: jschultz@kirche-LL.de

Auch die Website des JPA ist informativ: www.evangelische-jugend-luebeck-lauenburg.de

Hier die Stellenausschreibung als Download