Home / Veranstaltung / JULEICA – Grundkurs für Gruppenleitende

Date(s) - 27.04.14 - 03.05.14

Seminarhaus Engelland

JULEICA – Grundkurs für Gruppenleitende

Du möchtest in deiner Kirchengemeinde z.B. bei Konfirmandenfreizeiten oder in Jugendgruppen Verantwortung übernehmen und ehrenamtlich als Gruppenleiterin bzw. Gruppenleiter mitarbeiten? Dann hilft dir der JULEICA – Grundkurs!

In dieser Kurswoche setzen wir uns praktisch und theoretisch mit allen Themen auseinander, die für die (kirchliche) Jugendarbeit wichtig sind:

• Entwicklungspsychologie
  • Gruppenpädagogik und Anleitung
  • Spielpädagogik
  • Freizeitplanung und -finanzierung
  • Rechte und Pflichten als Gruppenleiterin bzw. Gruppenleiter
  • Praktische Ideen für die Gestaltung von Gruppenstunden
  • Umgang mit Konflikten
  • Prävention sexualisierter Gewalt
  • Selbstreflexion

Mit kreativen Methoden wie Spiel, Bewegung, Gestaltung, Erlebnispädagogik und Theater erproben wir, was du später in Gruppen anwenden kannst.. Während der Woche erarbeitest du selbst Projekte, in denen du dich als Anleiterin bzw. Anleiter ausprobieren kannst.

Nach dem Kurs (und einem 1.-Hilfe-Kurs) kannst du die JULEICA, die JUgendLEIterCard, beantragen, mit der du als Jugendgruppenleiterin bzw. -leiter selbständig eingesetzt werden kannst.

Teilnahme ist ab dem Alter von 16 Jahren möglich, die Kosten betragen 80.-. Der Kurs ist erfahrungsgemäß schnell belegt. Die Plätze werden nach Eingang der schriftlichen Anmeldung vergeben – ein Anmeldeformular ist unten auf der website herunterladbar.

Leitung: Jochen Schultz, Pastor im Jugendpfarramt / Birgit Handler, Diakonin in Mölln / Tobias Horstmann, Bundesfreiwilligendienstleistender