Home / Veranstaltung / FORTBILDUNGS-WORKSHOP-TAG „Da guckst du“

FORTBILDUNGS-WORKSHOP-TAG „Da guckst du“

Lade Karte ...

Date(s) - 23.06.18

Petri-Forum Ratzeburg

Lust auf Abwechslung? Viele Interessen und wenig Zeit? Dann könnte der Fortbildungs-Workshop-Tag genau das Richtige für dich sein. Zum ersten Mal wollen wir dieses Jahr einen klassischen Fortbildungstag dazu nutzen, um viele unterschiedliche Themen in mehreren kürzeren Workshop-Runden zu bearbeiten. Je nach Interesse kannst du dann verschiedene Themen wählen, zu denen du dich fortbilden möchtest und dir so deine Fortbildungsstunden selbst zusammenstellen.

Folgende Workshops wird es voraussichtlich geben:

• Kommunikation: Wie funktioniert Kommunikation? Warum kommen die Sachen, die du sagst, eigentlich selten so an, wie du sie gemeint hast? Und was kannst du dafür tun, dass es besser klappt?

• Selbst- und Fremdwahrnehmung: Wie schätzt du dich selbst ein? Und wie wirkst du auf Andere (gerade in der Anleitungssituation)? Und was machst du, wenn das Eine mit dem Anderen so gar nicht zusammenpasst?

• Zeitmanagement: Schule, Hausaufgaben, Freizeit, Familie Freunde, … Gemeinde? Wie bringst du deine ganzen Interessen in deinem Tag unter? Wie viel Zeit kannst du wofür aufbringen? Was kannst du tun und was musst du vielleicht auch lassen? Und wie kannst du dann deine Zeit so managen, dass du die Zeit, die du hast, mehr genießen kannst?

• 1.Hilfe mal anders: Finger verbinden, stabile Seitenlage und Herzmassage hast du beim 1.Hilfe-Kurs gelernt. Aber was machst du, wenn jemand sich psychologisch auffällig verhält; wenn du z.B. siehst, dass er oder sie sich ritzt oder oft niedergeschlagen zur Gruppenstunde erscheint. Solche Situationen zu erkennen, richtig einzuschätzen und entsprechend zu handeln kannst du hier lernen.

• Umgang mit Mobbing: Was ist noch normales Gekabbel unter Jugendlichen und wo beginnt Mobbing? Und wie gehst du damit um, wenn du als Jugendgruppenleiter_in mitbekommst, dass jemand gemobbt wird? Wie können wir dafür sorgen, dass Mobbing in der Evangelischen Jugend nicht vorkommt?

Diese Fortbildung wird mit 8 Stunden zur Verlängerung der JuLeiCa anerkannt.
Sie deckt je nach Wahl der Workshops verschiedene Module für die Teamercard ab.

Zeit: Samstag, 23.06.2018, 10-18 Uhr
Ort: Petri-Forum, Ratzeburg
Leitung: Holger Wöltjen, Jennifer Siemers Lara Carstensen; Jessica Mehlis, Stefan Müller, Clara Seidler, Marcia Thode, Lisa von Wedel, Freyja Wigger, Thore Wigger,
Teilnehmende: Ehrenamtliche ab 14 Jahren