Home / Veranstaltung / FORTBILDUNG GRUPPENSTUNDEN VORBEREITEN „Da glaubst du – am Beispiel von Glaubenskursen“

Lade Karte ...

Date(s) - 22.09.18

Gemeindehaus Grünhof

Kennst du noch die Geschichte vom „barmherzigen Samariter“ oder das Gleichnis „vom verlorenen Sohn“? Könntest du deinem Nachbarn erklären, warum wir das Abendmahl miteinander feiern? Was würdest du sagen, wenn dich jemand fragen würde, welchen Einfluss dein Glaube auf deinen Alltag hat?

Immer weniger Jugendliche, die in den Konfirmandenunterricht und in unsere Jugendgruppen kommen, kennen biblische Geschichten oder wissen über Kirche und den Glauben Bescheid. Das kann man bedauerlich finden. Das ist aber auch eine große Chance, ihnen die Inhalte, um die es uns in der Evangelischen Jugendarbeit geht, ganz neu zu vermitteln. Und wir können ihnen zeigen, wie sich diese Inhalte auf ihr tägliches Leben auswirken bzw. wo der Glaube Platz in ihrem Leben haben könnte. So ein Intensiv-Training in Glaubensgrundlagen nennt sich „Glaubenskurs“.

Auf dieser Fortbildung wollen wir gemeinsam bedenken, welche Voraussetzungen und Überlegungen es braucht, um so einen „Glaubenskurs“ erfolgreich durchzu-führen. Dabei lernst du alle Methoden, die du brauchst, um eine Gruppenstunde inhaltlich vorzubereiten am Beispiel einer „Glaubenskurs“-Einheit. Weitere wichtige Aspekte sind die Analyse der Gruppensituation, Überlegungen zur Anleitung, sowie Werbung und Einladung zu so einer Veranstaltungsreihe.

Die Methoden, die auf dieser Fortbildung behandelt werden, sind auf andere Jugendgruppensituationen übertragbar und werden hier exemplarisch am Beispiel „Glaubenskurse“ durchgeführt.

Diese Fortbildung wird mit 8 Stunden zur Verlängerung der JuLeiCa anerkannt.
Sie deckt die Module 3+4+5+6 für die Teamercard ab.

Zeit: Samstag, 22.09.2018, 10-18 Uhr
Ort: Grünhof
Leitung: Holger Wöltjen; Tanja Derlin-Schröder, Thore Wigger, Jugend-gruppenleiter_in
Teilnehmende: Ehrenamtliche ab 14 Jahren