Home / Veranstaltung / Fortbildung „Engagiere dich!“

Fortbildung „Engagiere dich!“

Date(s) - 18.03.23

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Rensefeld

Die evangelische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist ohne die Vielzahl von Ehrenamtlichen nicht denkbar. „Anderen helfen, Menschen treffen, eigene Interessen verwirklichen“ sind Motive, warum junge Menschen bereit sind, sich zu engagieren. Dabei sind zeitlich überschaubare, projektgebundene Möglichkeiten für ein Engagement attraktiv.

Wichtig ist: Ehrenamt braucht Anerkennung und Wertschätzung, aber es braucht auch Begleitung. Die Verantwortung der Hauptberuflichen liegt in der Herausforderung, jungen Menschen Erprobungs- und Entwicklungsräume zur Verfügung zu stellen. Gar nicht so leicht, alles im Blick zu haben, damit es gute Rahmenbedingungen für ein Engagement gibt. Zum Ehrenamt gehört Mitbestimmung auf allen Ebenen der Evangelischen Jugend. Deswegen wollen wir mit Ehrenamtlichen und Hauptamtlichen gemeinsam an diesem Tag zu verschiedenen Fragestellungen arbeiten.

Nach einem gemeinsamen Start gibt es die Möglichkeit, als Team oder Einzelperson Workshops zu wählen, die zu deiner/eurer Situation vor Ort passen. Geht es eher darum, nach Corona neue Ehrenamtliche zu gewinnen oder eine gute Anerkennungskultur aufzubauen? Habt ihr schon mal Mentoring probiert? – Wir hoffen auf rege Beteiligung, um auch voneinander lernen zu können.

Diese Tagesfortbildung steht allen Ehrenamtlichen ab 14 Jahren und Hauptamtlichen offen und kostet 10 € pro Person. Der Beitrag ist zur Fortbildung in bar mitzubringen. Diese Tages- Fortbildung wird mit acht Stunden zur Verlängerung der JuLeiCa anerkannt.

Termin: Samstag | 18. März 2023 | 10-18 Uhr
Ort: Ev.-Luth. Kirchengemeinde Rensefeld | Alt Rensefeld 24 | 23611 Bad Schwartau
Leitung Katharina Schneider, JPA, Regine Maeting, Jugendwerk Ostholstein, Heike Klassen, Ev. Bildungswerk Plön-Segeberg
Anmeldung bis 13. März 2023