Home / Jugendvertretung

Jugendvertretung

Die Evangelische Jugendvertretung Lübeck-Lauenburg (EJVLL) – Hier kannst du deine Ideen, Themen und Fragen einbringen.

Die Jugendvertretung ist die von Jugendlichen selbst organisierte und geleitete Interessenvertretung. Sie hat kirchenpolitisch eine hohe Bedeutung, denn in der Verfassung der Nordkirche heißt es in Art. 12.: „Kinder und Jugendliche sind in allen Belangen, die ihre Lebenswelt in der Kirche betreffen, an der Entscheidungsfindung in angemessener und altersgerechter Form zu beteiligen.“

Die aktuelle Satzung der Evangelischen Jugendvertretung Lübeck-Lauenburg findest du hier!

EINLADUNG zum VOLLVERSAMMLUNGS-WOCHENENDE:

Wir laden dich herzlich zum Vollversammlungs-Wochenende der Evangelischen Jugendvertretung Lübeck-Lauenburg (EVJLL) vom 08.-10.02.2019 im CVJM Ratzeburg ein.

An diesem Wochenende treffen sich Jugendliche aus allen Gemeinden des Kirchenkreises und überlegen gemeinsam, was ihnen für die kommende Zeit wichtig ist. Daneben wird Zeit sein fürs Kennenlernen, für Spaß, fürs Zusammensitzen und Schnacken.

Am Samstag werden wir auf einer Kirchenkreis-Veranstaltung in der MuK zur Kirchengestaltung und -zukunft ganz praktisch an der zukünftigen Gestaltung unserer Kirchengemeinden mitwirken. Wer also zu beiden Veranstaltungen gehen möchte, braucht sich nicht zu entscheiden. Für einen Shuttle von Ratzeburg nach Lübeck und zurück sorgen wir. Mitteilung über ein eigenes, zur Verfügung stehendes, Auto sind trotzdem gerne gesehen.

Sonntag folgt dann der Sitzungsteil: Pro Gemeinde sind maximal zwei Personen stimmberechtigt. Trotzdem könnt ihr gerne mit mehr Leuten da sein, euch abstimmen und trotzdem in Gremien wählen lassen. Lass dich als Delegierter von deiner Kirchengemeinde, z.B. durch den Jugendausschuss, deine Pastorin/deinen Pastor oder den Kirchengemeinderat benennen. Es werden alle Posten und Gremien-Delegierten nach 4.5 der Satzung der EJVLL gewählt.

Wenn du Lust hast zu kommen, dann melde dich zeitnah mit der Postkarte, die an alle Gemeinden verteilt wurde, an. Dann erhältst du weitere Informationen zum Wochenende. Der Kostenbeitrag beträgt 15,00€ pro Person. Wenn du als Delegierter deiner Gemeinde kommst, dann frage doch nach, ob der Beitrag von deiner Gemeinde übernommen wird.

Auszug aus der Satzung der EJVLL: „Wählbar sind alle Anwesenden bis 27 Jahre. Nichtanwesende können gewählt werden, wenn sie vor Beginn der Vollversammlung (also bis Freitag, 08.02.2019, 17:00) schriftlich bei der Leitung der Vollversammlung ein Wahlschreiben (mit Namen, Alter, Kirchengemeinde, bisherigen Funktionen und Begründung der Kandidatur) eingereicht haben.“

Wir freuen uns auf dich!

deine Leitung der Vollversammlung

Lisa (Vorsitzende), Ole (Vorsitzender), Julian, Marcia, Thore

Die Jugendvertretung erreichst du unter jugendvertretung@kirche-LL.de